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1アンクルホールド(東京都) [ニダ]2019/07/20(土) 13:51:52.86ID:fEB4q4St0●?2BP(2000)
「ここが変だよ日本のインドカレー!」踊る、インド人座談会
https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/4415
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「例えば、朝はココナツを使ったサラっと軽めのカレー、昼は魚や肉が入ったカレーで、我が家の場合だとお米と一緒に食べることが多く、夜はお米ではなく『ドーサ』や『チャパティ』と一緒にいただきます」

「どんなカレーを何と一緒に食べるかは、住んでいる地域や家庭によって千差万別なんですよ。キマメと野菜とスパイスを煮込む同じ『サンバール』であっても、隣の家のママと、実家の母が作った『サンバール』とでは、まったく味が違う。まさに、お袋の味です」
「南インドは一般的にサラッとしたスープみたいなカレーで、お米や、米粉ベースのクレープ『ドーサ』と一緒に食べます。対して北インドはドロッとしたカレーを、小麦粉ベースの『ナン』や『チャパティ』と食べるのが一般的です」

「私が来日した15年前に一番困ったのは、どのインドカレー店に行ってもメニューが大抵同じだったこと。『バターチキン、タンドリーチキン、ナン、以上!』みたいな。ようやく10年くらい前から『ドーサ』や『チャパティ』など、その他のメニューもぼちぼちと出てきましたね」

本場インドの味に日本一近いと呼び声高い
「ゴヴィンダス」(Govinda s)@江戸川区・船堀

13バックドロップホールド(広島県) [US]2019/07/20(土) 14:00:04.82ID:AVxtWpFN0

以前、交野で見かけた「インドのとなり」という飲食店は何料理の店なんだろう?

71トラースキック(東京都) [CH]2019/07/20(土) 16:26:58.90ID:x5phue5y0

日本人もインド人も経営してないのに何言うんだバーカ