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1Hikaru ★2019/07/26(金) 15:48:07.35ID:l7kyySPx9 鹿児島のラーメン、なぜかついてくる大根漬けもの
朝日新聞デジタル 2019年7月26日14時30分
https://www.asahi.com/articles/ASM7R6D4PM7RTIPE039.html

◆転勤族の「へぇ」
 その土地では当たり前の慣習。でも、引っ越してきた者には驚愕(きょうがく)の連続……。
不思議なもので、当初は違和感を覚えた光景も、いつしか感嘆や得心へと変わっていくのです。
転勤族でもある新聞記者が、鹿児島に引っ越してきた最初の頃に感じた「へぇ」を紹介します。

 鹿児島のラーメン店では大抵、大根の漬けものが出てくる。もちろん無料。
自由に容器から取れる店もあれば、小皿に盛られて出てくる店も。
発祥に定説はないが、戦後にはすでにあった文化のようだ。

 鹿児島市にある1950年創業の老舗「こむらさき」の2代目店主橋口芳明さん(76)は
「創業時から『おもてなし』の気持ちで提供していた」という。
県特産品の「桜島大根」など鹿児島では大根の生産が盛んなことも理由の一つかもしれないという。

 「博多ラーメンの紅ショウガのように、県外の人が間違えてラーメンに入れてしまうこともある」。
同市の「よしみ屋ラーメン」の店員田井真由美さん(42)は、漬けものの食べ方は人それぞれと笑う。
中にはラーメンが待ちきれず、漬けものだけでおなかが膨れてしまう人もいるとか。食べ過ぎには要注意だ。

◇ 鹿児島のラーメン屋では無料の漬けものが付いてくるのが一般的だ=20日、鹿児島市東千石町、小瀬康太郎撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190724005119_comm.jpg

19ドラゴンスープレックス(沖縄県) [KR]2019/07/28(日) 13:21:16.41ID:STaZ28Pz0

壕深く埋もれていた日本兵の遺骨や遺品をたった一人で掘り起こし続けてついには厚生省動かしてDNA鑑定に道筋をつけたのはこの具志堅さんだからな?お前ら発言には気をつけろよ?

118名無しさん@1周年2019/07/26(金) 20:47:26.51ID:lOzAl3RD0>>110

熊本みたいなラーメンが好きなん?