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1みなみ ★2019/07/27(土) 16:31:25.03ID:Ax+BhWSm9 2019-07-27 15:12
http://news.searchina.net/id/1681084?page=1

 中国メディア・東方網は25日、日本の飲食文化に存在する3つの大きな特徴について紹介する記事を掲載した。

 記事が、「日本の飲食文化における一大特色」としてまず挙げたのは「生」と「鮮」というキーワードだ。日本人は新鮮なものほど栄養が豊富であり、食べ物に宿っている生命力が最も旺盛であると考えていると紹介。また、素材の味を生かすことが重んじられていることから特に生食を好み、野菜をはじめとする各種植物のほかにも魚介類や肉、卵を生食する習慣を持つと説明した。

 続いては、味覚だけではなく見た目に対しても精緻さを追求する点を挙げた。記事は、「食べ物が人に与える第一印象は味ではなく見た目だ」としたうえで、日本の飲食は芸術性と優雅さを大切にすると説明。刺身の盛り付けにもその考え方が反映されており、異なる色彩の刺身を順序よく盛りつけたうえに、緑色の紫蘇などを添えることで、色味と造形両方をまるで美しい芸術作品のように仕立て上げるとしたほか、盛り付けとともに器選びまでしっかりと計算されているのだと伝えている。

以下ソースで

52ダイビングヘッドバット(愛知県) [GB]2019/07/27(土) 16:05:21.42ID:SJH2jTL/0

男なら男なら〜

556名無しさん@1周年2019/07/28(日) 09:51:23.71ID:bu3Rm6CK0>>549

どー考えるとそーなるのか知らんが
東京湾や大阪湾では捕鯨すらしてなかっただろ

江戸の町中じゃ猪もとれない