商業捕鯨、再開で何か変わったの?関係者に聞いたら...→肉が「格段に美味しくなった」らしい!2020/1/411:00日本が国際捕鯨委員会(IWC)脱退を受け、商業捕鯨を再開したのは2019年7月1日のことだった
元スレ
1ジャングルキャット(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 18:18:51.86ID:xOeJQWM50●?2BP(2000)
商業捕鯨、再開で何か変わったの?関係者に聞いたら...→肉が「格段に美味しくなった」らしい!
2020/1/ 4 11:00
日本が国際捕鯨委員会(IWC)脱退を受け、商業捕鯨を再開したのは2019年7月1日のことだった。
日本が商業捕鯨を再開するのは1988年以来、31年ぶり。
歴史的な転換点とあって、前後には商業捕鯨再開を伝えるニュースが多数報じられるなどしたが、
あれから約半年――あなたはこの間、鯨肉を何度食べる機会があっただろうか?
正直なところ、報道ほどのインパクトは感じられないというのが実情ではないか。
近所のスーパー6店を回った結果は...
12月のある日、J-CASTニュ−ス編集部記者は自宅周辺のスーパー6店を回り、
鯨肉の取り扱いがあるか否かを調査。その結果、鯨肉の扱いがあったのは2店。
さらに、その扱いも「クジラベーコン」があったというだけであり、
生鮮食品としての鯨肉を扱っている店は皆無という状況だった。
もちろん、取り扱う店がないわけではない。別の都内在住の記者に聞いてみると、
最寄りのスーパーでは比較的よく、刺身用の鯨肉を見かけるという。
ただ、「商業捕鯨の再開以前から置いていたように思う。少なくとも、再開後に目立って品数が増えたり、
お客が手に取っているのを見かけたりするようになった気はしない」。
鳴り物入りで再開された商業捕鯨の割には、何とも寂しい状況ではないだろうか。
実際、ネット上ではツイッターを中心に、「そういや商業捕鯨解禁になったのにクジラ肉あまり見かけないな」
といった声が散見されるのも事実だ。
さらに言えば、そもそもの国内での鯨肉の消費量自体が、近年では非常に低調。
「スーパーに並ぶほどの需要があるのか怪しい」ことも、鯨肉がなかなか広がりを見せないことの一因だろう。
水産庁が公開する「鯨肉消費の推移」(https://www.jfa.maff.go.jp/j/whale/attach/pdf/index-38.pdf)によると、
最盛期となる1962年度は23万3000トンを超えていたが、2017年の消費量はわずか3000トンと、
その消費量が最盛期の1%台にとどまっている。
そんな中で始まった「令和の商業捕鯨」。今回の再開で、鯨肉をめぐる状況は変わったのだろうか。
(続く
44ジャングルキャット(北海道) [US]2020/01/04(土) 18:43:28.97ID:c8hUrO3L0
流通に乗れば普通に買うかな
41ラグドール(石川県) [MX]2020/01/04(土) 18:41:16.23ID:uPj0znjv0
刺身が美味いのは知ってるから、ステーキサイズのでかい肉塊を焼いて食いたい
141ジャガー(東京都) [DE]2020/01/04(土) 20:06:07.75ID:Mx3jNVXJ0
部位にもよるけど基本的に昔から不味い肉として認知されてたんだよな。
戦後の食糧難の時代でもあるまいし、幼稚なナショナリズムの為だけに捕鯨再開しても得るものどころか孤立したり日本を喜んでる国が沢山ある。
外交下手にもほどがあるよな。
163チーター(やわらか銀行) [US]2020/01/04(土) 20:52:17.48ID:C2Hc57i60>>141
国産和牛だけの高額化を止めるのも行政と国民だが?
肉三種類しか食わん日本人はオカシイんだから、打破していかなきゃな
109ヒマラヤン(大阪府) [ニダ]2020/01/04(土) 19:26:11.31ID:MLf6seC20
捕鯨すんのやめろや可哀想やろ!
114ピューマ(愛知県) [CA]2020/01/04(土) 19:37:08.15ID:5GjbZ04m0>>109
他の動物はかわいそうじゃないとでも言うんか偽善者めが!
93縞三毛(東京都) [US]2020/01/04(土) 19:09:57.60ID:+N0lvp7M0
チュンチョンに旨さを教えるな!
123シンガプーラ(海門の島) [US]2020/01/04(土) 19:53:00.59ID:/UT7i/NR0>>93
南朝鮮に関しては、密漁で日本の捕鯨数の数倍捕獲しているよ
ただしコレを
南鮮の民間では『偶然鯨』と呼び
政府は『潜在的な捕獲・捕鯨』と呼んで密漁で有る事は
否定していますね
195アメリカンワイヤーヘア(福島県) [JP]2020/01/05(日) 00:07:47.67ID:/EZCiBwY0
どうも、不味い派は熱通して食っている様な書き方が多いみたい。
鯨はやはり、刺身だと思う。
197茶トラ(ジパング) [CN]2020/01/05(日) 00:11:26.09ID:nkuWUctO0>>195
すべての部位を刺し身で食べてどの肉も全て美味いと思ってるならかなりアホだな
場所によって全然違うのくらい想像つくだろ
食感も味も匂いも硬さも違うのくらいわかるだろ
198マーブルキャット(千葉県) [AT]2020/01/05(日) 00:32:05.76ID:kt3KtCz00>>197
部位や種類で味が違うんだから
人によって感想違うのも当たり前な気はする
53マンチカン(東京都) [US]2020/01/04(土) 18:46:33.58ID:Gam0gTMW0
マグロでさえ一匹の中に美味しい所と美味しくない所があるのに
サンマでさえ個体によって美味しいのと美味しくないのがあるのに
あの巨体で満遍なく美味しいわけねえじゃん
56アジアゴールデンキャット(福岡県) [US]2020/01/04(土) 18:48:46.87ID:GJ2jW5bJ0>>53
何魚類と比べてんだよ
比べるなら身近なところで牛か豚だろ
58マンチカン(東京都) [US]2020/01/04(土) 18:49:28.83ID:Gam0gTMW0>>56
もっと偏りがあるじゃねえか(´;ω;`)
66ペルシャ(広島県) [NL]2020/01/04(土) 18:51:33.97ID:FowzqLAJ0>>58
鯨は魚ではない。
30シンガプーラ(愛知県) [US]2020/01/04(土) 18:34:45.45ID:rW3MW4Uo0
20年以上前。某捕鯨船の港で、血のしたたるような生の鯨肉を炭焼きで食った。
即3枚追加。もうさあ、クジラ食えよ。食えばわかるさ。
147ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]2020/01/04(土) 20:13:28.33ID:Mm07fp/O0
鯨の竜田揚げじいさんは、このスレには居ないようだな。
96アンデスネコ(埼玉県) [US]2020/01/04(土) 19:11:04.97ID:3Dhqfrt70
子供のころ給食で普通に鯨肉出た世代だけど
それほどうまいもんでもなかった気がする
14しぃ(やわらか銀行) [ES]2020/01/04(土) 18:26:54.20ID:E1aeD67p0
捕鯨団体いわく世界のクジラの8割は日本近海にいるから
捕鯨すると絶滅らしい
3茶トラ(神奈川県) [TR]2020/01/04(土) 18:21:10.40ID:SnKre+950
クジラ肉を食うのは分かるけど、刺身にして食うのは全く理解できない
37ピクシーボブ(愛知県) [US]2020/01/04(土) 18:38:24.02ID:UysYXPCV0>>3
尾の身の刺身食ってみろ
112アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [ニダ]2020/01/04(土) 19:34:45.82ID:d+2o+mIH0>>37
海老ふりゃーに言われても罠としか思えん
この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします